Обращение от команды ТекстБрокера
TextBroker, Биржи, Новости Сети Воскресенье, Апрель 13th, 2014
Фото wizardnews.ru
Пользователи биржи Текстброкер получили накануне довольно интересное обращение от команды сервиса. Мы умышленно не стали его комментировать и предлагаем прочитать его «как есть», без изменений и частичного цитирования. В противном случае, оно просто потеряет свою эмоциональную окраску. Итак, читаем:
«…Здравствуйте, друзья. Думаю, эту статью будут читать люди уже взрослые, достаточно повидавшие и не питающие особых иллюзий относительно человечества. Как вы, вероятно, уже не раз могли заметить, большинство людей по своей природе эгоистичны. Это не плохо и не хорошо. Это естественно. Человек привык примеривать на себя возможную пользу, выгоды и последствия того или иного шага. Это может проявляться как в особо острой форме, так и в достаточно расплывчатой. И все же это объективная реальность, от которой никуда не денешься.Естественно, подобная модель поведения человека должна быть учтена и копирайтерами. Создавая свои тексты, автор просто обязан изначально исходить из того, что люди не любят много читать о чужих заслугах и достижениях.
Вот о себе любимом и плюсах лично для себя — это завсегда с радостью, а о других — скучно и вообще грозит потерей читателя.И все же, несмотря на столь очевидные наблюдения, Сеть переполнена текстами, в основе которых лежит безграничное самол юбование. Особенно этим отличаются продающие тексты, коммерческие предложения и тексты «о компании»: мы такие, мы сякие, мы то, мы это…Позвольте, но зачем все это читателю? Разве кто-то всерьез полагает, что публичная громогласная похвальба способна повлиять хоть на какие-то серьезные решения? Отнюдь. Такими материалами не завлечешь читателя, в лучшем случае — заполнишь пустое место на сайте и добавишь ресурсу еще один уникальный материал. Всё.Это вредительское «мы» придумано теми, кому просто лень остановиться и подумать. А ведь ответ-то на поверхности! В русском языке вместо безликого, вредного для текстов и не трогающего читателя местоимения «мы» есть расчудесное местоимение «вы».
О да, это уже совсем другой уровень пилотажа! Из местоимения «вы» можно создать такие тексты, которые будут хватать читателя за руку и вести, вести, вести с собой до конца. И, главное, для этого не нужно кардинально менять тезисы, выраженные с помощью «мы». Достаточно всего лишь включить фантази ю и активировать словарный запас. Давайте попробуем сделать это вместе.Пресное «МЫ» и чудесное «ВЫ»Как я уже говорил, людям важно знать свои преимущества, а не любоваться на список регалий компании N. Сейчас мы как раз и попытаемся сделать нечто подобное: на основании стандартного и скучнейшего текста с «мы» попробуем на основе «вы» создать что-то уже более приемлемое.Итак, пример текста с «мы»:Мы давно работаем на рынке и уверенно входим в число лидирующих компаний. Наши цены минимальны, а кроме того, нами практикуется предоставление достаточно серьезных скидок оптовым клиентам.
Благодаря тому, что в нашей компании отсутствует текучка кадров, все специалисты имеют колоссальный опыт. Мы можем гарантировать, что всегда работаем качественно и на совесть. С нами приятно и выгодно сотрудничать.А теперь немного изменим текст, оставив все те же тезисы, но добавив «вы»:Вы всегда можете рассчитывать на качественный уровень обслуживания, поскольку наша компания занимает одну из лидир ующих позиций в регионе. Забудьте о лишних тратах: вас удивят низкие цены, которые являются еще одним преимуществом нашей компании. Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на значительную скидку при оптовых закупках.
Поскольку в нашей компании практически полностью отсутствует текучка кадров, вашим обслуживанием займутся ведущие специалисты с большим опытом работы. Вы автоматически получаете гарантию на качественное и честное выполнение заказа. Мы обещаем, что постараемся сделать все возможное, чтобы вы остались довольны результатом!Не знаю, как вам, а мне второй текст кажется уже намного более человечным и мотивирующим. Читателя ожидает уже не лавина «мы», а приятное глазу «вы», которое воспринимается совершенно иначе. О «мы» читать бросить гораздо легче. Когда же в дело вступает «вы», то уже хочется узнать максимум.Вот так, с помощью нехитрых словесных манипуляций можно превратить угрюмый классический текст во вполне аппетитный материал. Надеюсь, это вам хоть немного при годится. До встречи, друзья!…»
Короткий URL: http://rewriteschool.ru/?p=2671
Мысли копирайтеров движутся в унисон:)
Только что я занималась в точности таким же делом — меняла «мы» на «вы»…
Надеюсь, получилось:)